首页 投注技巧 星际娱乐进不去_细读《资治通鉴》:带60万秦军攻楚的王翦为什么不断向秦王要赏赐
星际娱乐进不去_细读《资治通鉴》:带60万秦军攻楚的王翦为什么不断向秦王要赏赐
发布时间: 2020-01-11 18:28:36 | 点击量: 1460
摘要:燕王以太子的性命暂时保留了燕国的一线生机。秦将李信进攻平舆,蒙恬攻击寝,大败楚军。于是王翦率领六十万大军征伐楚国,秦王亲自送行到霸上。秦王嬴政听后大笑不止。)王翦率军开拔,抵达武关,又陆续派遣五位使者向秦王嬴政请求赏赐良田。从王剪率六十万秦军伐楚攻百越直到班师回朝,秦王都不曾表示过怀疑,这在当时实属难得。

星际娱乐进不去_细读《资治通鉴》:带60万秦军攻楚的王翦为什么不断向秦王要赏赐

星际娱乐进不去,接着上一篇,燕王派荆轲刺杀秦王的事情发生之后,秦王嬴政非常恼怒,于是,当时就下令远在赵国刚刚完成灭赵之战的王翦攻燕,秦军强大,很快,燕、赵联军(赵的残余势力)大败。这是荆轲刺秦那一年发生的事,是公元前227年。攻燕虽然大胜,但燕国并没有灭国,燕王丹还是燕国的太子,姬喜还是燕国的君主。

第二年,也就是公元前226年,10月,王翦率兵攻占了燕国的都成蓟城(就是现在的北京市),燕王姬喜跟太子丹率精兵突围,固守辽东(就是现在的辽宁辽阳),秦军紧追不舍,于是,当时的赵代王跟燕王建议说,可以献出燕太子丹给秦王赔不是,于是姬喜就派人去杀了太子丹(可见为了国家,亲情是不当一回事的),把人头交给秦军转献给秦王嬴政,嬴政仍然愤怒,让秦军继续攻击了一段时间之后,暂时休兵了。燕王以太子的性命暂时保留了燕国的一线生机。

(秦灭六国时序图)

当然,这并不完全是秦王给的面子,而是秦王不得不这样做,因为这个时候,秦军在南线正进攻楚国,秦国暂时没有两线作战的国力。

当向楚国进军的将军王贲(其实就是王翦的儿子)攻击楚国并占领楚国十座城市之后,秦王嬴政觉得过去曾经强大的楚国不过如此,于是决定发动对楚国的灭国之战,但是发动战争之前,秦王打算先派王贲抽出精力清理了近在身边的魏国,做为同时从晋国分离出来的魏国,此时国力已相当衰弱,王贲堵了黄河的水淹了魏国首都大梁(就是现在的河南开封),魏王投降,立即被斩,魏国灭亡,战国开始时最强大的魏国,几乎没有抵抗就灭亡了,燕国远在辽东避战,齐国在山东半岛,秦国终于完全空出手来,准备灭楚的事儿了。这是公元前225年的事儿。

攻楚的战争筹备期,秦王问大将李信:“我想要灭楚,你觉得需要多少人马?”李信答道:“需要20万”,秦王又问王翦同样的问题,王翦却说:“没有60万是不行的”秦王于是对王翦说:“王将军老矣,何怯也!”,“你已经老了,胆量也小了。”于是秦王派李信和蒙恬为统帅,进攻楚国。王翦无奈,称病辞职,回老家养病去了。战争的进程如何呢?

(秦王嬴政图)

李信攻平舆,蒙恬攻寝,大破楚军。信又攻鄢郢,破之。于是引兵而西崐,与蒙恬会城父。楚人因随之,三日三夜不顿舍,大败李信,入两壁,杀七都尉;李信奔还。

秦将李信进攻平舆,蒙恬攻击寝,大败楚军。李信再攻鄢郢,攻克了该城,于是率军西进,到城父与蒙恬的队伍会合。楚军趁机尾随在后,三天三夜不停宿休息,反击中大败李信的军队,攻入秦军的两个营地,斩杀了七个都尉。李信率残部逃奔回秦国。显然,楚国还是一个历史悠久,底蕴深厚的国家,李信的20万,没有解决问题。

秦王因此大怒,于是自己跑到王翦的老家去请王翦出战,这一段,比较有意思……

王闻之,大怒,自至频阳谢王翦曰:“寡人不用将军谋,李信果辱秦军。将军虽病,独忍弃寡人乎!”王翦谢:“病不能将。”王曰:“已矣,勿复言!”王翦曰:“必不得已用臣,非六十万人不可!”王曰:“为听将军计耳。”于是王翦将六十万人伐楚。王送至霸上,王翦请美田宅甚众。王曰:“将军行矣,何忧贫乎!”王翦曰:“为大王将,有功,终不得封侯,故及大王之响臣,以请田宅为子孙业耳。”王大笑。王翦既行,至关,使使还请善田者五辈。或曰:“将军之乞贷亦已甚矣!”王翦曰:“不然。王怛中而不信人,今空国中之甲士而专委于我,我不多请田宅为子孙业以自坚,顾令王坐而疑我矣。”

秦王嬴政闻听说李信大败的消息之后,非常愤怒,亲自前往频阳向王翦道歉说:“我没有采用将军你的计策,李信果然使秦军蒙受了耻辱。现在将军你虽然患病,但难道就忍心抛下我不管吗?”王翦推辞说:“我实在病得不能领兵打仗了。”秦王嬴政说:“好啦,不要再这么说了!”王翦说:“如果不得已一定要用我的话,非用六十万人的军队不可!”秦王嬴政答道:“就听从将军你的主张行事吧。”于是王翦率领六十万大军征伐楚国,秦王亲自送行到霸上。有意思的事情开始了,聪明人王翦开始了自己的表演:

(王翦画像)

王翦请求秦王赏赐他相当多的良田美宅。(要领兵出征了,却在临别的时候要大量的赏赐,这该是让人小看的行为了吧。)秦王说:“你出发吧,为什么还要担心日后贫穷呀!”王翦说:“身为大王您的将领,虽立下战功,但最终仍不能被封侯,所以趁着大王现在正要重用我,请求赏赐田宅,好为自己的子孙留下产业啊。”秦王嬴政听后大笑不止。(这正是王翦要的结果。)王翦率军开拔,抵达武关,又陆续派遣五位使者向秦王嬴政请求赏赐良田。王翦身边的人有一个说:“将军您向秦王求讨东西有点太过分了吧!”王翦答道:“如果不是这样。大王心性粗暴而多猜忌,如今将国中的武装士兵调拨一空(60万看来是当时的秦军举国之力),专门托付给我指挥,我若不借多求赏赐田宅为子孙谋立产业,表示坚决为大王效力,大王反倒要无缘无故地对我有所怀疑了啊。”

率领重兵去前线征战的将领,通常最害怕的就是后院起火,害怕自己的君王怀疑自己,而王翦通过几次三番地向秦王要赏赐的动作为自己在秦王跟前留下了看重子孙和田产,无心政治的印象,这当然是王翦用于自保的手段,何等聪明啊。著名典故“王翦请田”由此而来,王翦请田也就成了明哲保身的代名词。这一去,到公元前223年,王翦一战而灭楚大将项燕(就是后来项羽的爷爷),擒楚王,楚灭。从王剪率六十万秦军伐楚攻百越直到班师回朝,秦王都不曾表示过怀疑,这在当时实属难得。王翦的安逸终老与白起的不得善终成了鲜明的对比。

(项燕画像)

回顾一下,秦国此时已经灭掉了韩国、赵国、魏国、楚国,只有燕国远在辽东,而齐国远在山东半岛,地理位置较远些,但这两个国家的君主估计晚上睡觉都能听到秦军的马蹄声了。

(图片来自网络)

最新排行
长春交警支队南关交警大队提前“预热”春运交通安全宣传
细读《资治通鉴》:带60万秦军攻楚的王翦为什么不断向秦王要赏赐
8.1达萨罗之战相关插件 团队副本TMW检测
以色列:将自愿为“反伊朗联盟”提供情报及援助
腌豆腐辣豆腐毛豆腐臭豆腐烘豆腐松子豆腐…… 大杭州这个田园小镇,连豆腐都如此“汾”情万种!
学好语文没那么难!三分靠课内,七分靠课外
vivo预告Jovi OS将在X30发布会上亮相 后续适配
河北城市植树增绿定目标:今年完成1000万株,增绿3000公顷
《太阳照常升起》:完美音乐演绎的多种人性
换色重涂!GFFMC精神力高达 光泽涂装版公布!
热门文章
曲江汉华城几十份诉讼背后,是开发商的文字游戏
柳林县扎实开展领导接访和联合接访工作
奉献10多年被抛弃 特朗普俱乐部解雇12名非法移民
名副其实的“中流砥柱”试驾2020款别克昂科威
《行尸走肉》的Maggie,换了“新CP”!
棉花产量上不去的原因到底在哪里?
这国刚在陆地上陈兵三千,反手又拉着两大国欲从海上包抄我们!
露笑科技:与中科钢研和国宏中宇签署碳化硅项目战略合作协议
“伯伯带你去找妈妈,好不好呀!”民警夜市“捡”到一个小女孩丨鹦鹉螺号
体育总局公布三起兴奋剂违规 涉前女排队员杨方旭
© Copyright 2018-2019 cameyez.com 金赞 Inc. All Rights Reserved.