首页 网站公告 bodog73_《太阳照常升起》:完美音乐演绎的多种人性
bodog73_《太阳照常升起》:完美音乐演绎的多种人性
发布时间: 2020-01-11 18:12:30 | 点击量: 1706
摘要:《太阳照常升起》是姜文的代表作之一,影片以魔幻现实主义的手法拍摄出了不同人物之间的相互联系与命运纠葛,颇似加西亚马尔克斯的《百年孤独》,其讽刺与批判的意味不言而喻。除此之外,《太阳照常升起》中的配乐堪称精美,从电影开头的《黑眼睛的姑娘》到影片结尾处的《太阳照常升起》,每一首都与影片的场景相得益彰。

bodog73_《太阳照常升起》:完美音乐演绎的多种人性

bodog73,《太阳照常升起》是姜文的代表作之一,影片以魔幻现实主义的手法拍摄出了不同人物之间的相互联系与命运纠葛,颇似加西亚•马尔克斯的《百年孤独》,其讽刺与批判的意味不言而喻。

除此之外,《太阳照常升起》中的配乐堪称精美,从电影开头的《黑眼睛的姑娘》到影片结尾处的《太阳照常升起》,每一首都与影片的场景相得益彰。

其中,久石让的音乐更是使人听后有余音绕梁之感。不仅如此,影片通过音乐更加彰显了人物的精神和命运。

一、音乐表现出疯妈的孤独诡异

姜文导演将疯妈作为影片的中心人物,以她开头,以她结尾。

在影片中,出现的第一首配乐是伊再提•伊力亚斯的《黑眼睛的姑娘》,歌词唱到:“黑眼睛的好姑娘啊,黝黑的头发黑又长,倔强的嘴角含着笑啊。”这是疯妈的真实写照:有着看透一切的眼睛,执着而倔强的精神。

影片中的她是一位疯掉了的女性,因为她的鞋子挂在树上找不到了,于是她爬上树,从树上摔下来,然后就出现了诡异的行为。

随后的配乐便是配合着疯妈的举动,从久石让的《前奏曲 疯狂之开始》到《母亲消失》,整整十首曲子,时而舒缓,时而激昂,有时又对世界充满了怀疑,可谓拿捏得恰到好处。

在影片的第四个故事中,也就是在1958年的西部,那时的疯妈还是一个充满希望的年轻女性,去往西部寻找自己的心上人。

这时的配乐依然是《黑眼睛的姑娘》,但却充满了哀伤凄婉,并不是影片一开头的欢快美好。

1958年的疯妈注定是孤独的,所以姜导在此处选择的配乐也是伤感的,音乐与电影画面的结合,使得整部片子分外有张力。

二、音乐表现出梁老师的干净高尚

如果说疯妈是贯穿影片的人物,那么梁老师就是影片中的灵魂人物。他是将肉欲抛弃得干干净净的人,对于女性的引诱无动于衷,对于灵魂之外的事物毫无兴趣。

所以他的配乐只能由他自己来做主。一首《美丽的梭罗河》在1976年的东部悄悄传唱。姑娘们的笑声,面粉,厨房,舞姿,年代,淳朴,洋溢。黄秋生老师唱出了那个年代独有的魅力。

后来,电影中的梁老师虽然平反了,但是他却上吊自杀了。他失去的不过一副躯体,可他留下的是那首永远传唱着的《美丽的梭罗河》。

影片中惟一一首唱的清澈动人的歌曲,就像那歌词所唱“你的源泉是来自梭罗,万重山送你一路前往,滚滚的波涛流向远方,一直流入海洋。”歌声唱出了梁老师的人性,他来得干净,走得也干净。

他的出现与消失,都伴随着《美丽的梭罗河》,整首曲子唱出了他的一生。

三、音乐表现出老唐的生活气息

梁老师自杀以后,老唐就被下放了。下放的地点恰好是疯妈所住的小村庄。老唐到来的那一天,正是疯妈消失的那一天。

还是同样的地点,可却上演着不同的故事。

这时的配乐自然是与之前不同的。在影片放映到1小时14分57秒时,画面是老唐带着一群孩子在茂密的树丛中进行狩猎,此时《狩猎进行曲》响起,欢快、跳跃、充满生命的活力,生活的气息。

一转眼,他们来到疯妈所筑的小白宫前,这时的音乐则切换成了《狩猎小白宫》,整个音乐充满了疑惑,好奇,正贴合了老唐此时充满疑虑的心情。

影片中,第三个故事的最后一首配乐是《最后一枪》。老唐要杀死疯妈的孩子,因为他认定了他与自己的妻子有染。二人站在小村庄的田埂上,老唐拿枪指着他。

久石让的大提琴为这悲惨的一幕增加了悲壮的情感,婉转深沉的调子隐含着淡淡的忧伤,没有希望,没有憧憬,但是太阳还是照常升起。

姜文的这部《太阳照常升起》,只有在那赏心悦目,充满诗意的山水风光与激昂壮美的音乐相结合之下,才能更显张力;也只有在音乐的表现之下,疯妈的孤独诡异,梁老师的干净高尚,以及老唐的生活气息才表现得更有张力。

最新排行
长春交警支队南关交警大队提前“预热”春运交通安全宣传
细读《资治通鉴》:带60万秦军攻楚的王翦为什么不断向秦王要赏赐
8.1达萨罗之战相关插件 团队副本TMW检测
以色列:将自愿为“反伊朗联盟”提供情报及援助
腌豆腐辣豆腐毛豆腐臭豆腐烘豆腐松子豆腐…… 大杭州这个田园小镇,连豆腐都如此“汾”情万种!
学好语文没那么难!三分靠课内,七分靠课外
vivo预告Jovi OS将在X30发布会上亮相 后续适配
河北城市植树增绿定目标:今年完成1000万株,增绿3000公顷
《太阳照常升起》:完美音乐演绎的多种人性
换色重涂!GFFMC精神力高达 光泽涂装版公布!
热门文章
国电长源电力股份有限公司 关于公司全资子公司发电机组延续运行的自愿性信息披露公告
科学饮食更能提高御寒能力,秋季“贴秋膘”不要贪肉喔
2019年10月31日武汉市挂牌3宗地,总起始价19.35亿元
为祖国健康工作70年,92岁还在坚持打卡上班!他是时代楷模,更是人生榜样
这个数据9月创新高 我们看到了新的变化
杭州发布暴雪蓝色预警,市区、高速、航班实时信息全梳理!
M17季末五连胜!M17教练:努力终有结果
春运火车票今起开售 购票时这些时间节点千万要记牢
国道213四川茂县境内路基悬空 目前仅限小车通行
有钱有权不叫成功,把家庭经营得幸福美满才是真正的成功
© Copyright 2018-2019 cameyez.com 金赞 Inc. All Rights Reserved.