首页 新闻中心 大富豪游戏账号注册_为什么哈欠会传染丨Dr.Why
大富豪游戏账号注册_为什么哈欠会传染丨Dr.Why
发布时间: 2020-01-11 13:44:35 | 点击量: 4902
摘要:dr.why教大家一招:捂住嘴巴,不行的话眼睛也捂住,再不行就把整张脸都遮住吧。也许这在你眼里不算是事,但在dr.why眼里,这简直是一件大事。因为每天面对密密麻麻的英文文献,dr.why唯一的一个小诉求就是,打哈欠的时候可以优雅点。dr.why觉得最有意思的还是温度调节理论。为什么打哈欠会传染?打哈欠最有趣的一点是它的传染性。

大富豪游戏账号注册_为什么哈欠会传染丨Dr.Why

大富豪游戏账号注册,原创: why君 drwhy 昨天

开始今天的文章之前,dr.why先问大家一个问题:如何优雅的打哈欠?

其实,想要回答这个问题并不难。dr.why教大家一招:捂住嘴巴,不行的话眼睛也捂住,再不行就把整张脸都遮住吧。毕竟长得好看的打哈欠就是自然优雅,长得丑打高尔夫都像是在铲屎。

也许这在你眼里不算是事,但在dr.why眼里,这简直是一件大事。因为每天面对密密麻麻的英文文献,dr.why唯一的一个小诉求就是,打哈欠的时候可以优雅点。

图源:www.bristolwater.co.uk

要说哈欠跟我们的关系,那实在是太亲密了,几乎人人都会打哈欠。如果说,在人类进化的过程中我们保留了哪些行为,那么哈欠应该算一个。

这就不禁让人想问一个问题:哈欠这个“代代相传”的行为到底有啥用?

哈欠——谜一样的存在

如果我们回到公元前400年左右,问希波克拉底哈欠有什么用,他会告诉我们打哈欠是为了清除肺内的“坏空气”,尤其是发烧的时候[1]。

但历史告诉我们,旧理论不一定是好理论。

那新理论呢?

虽说答案也不一定,但至少在某种层面上给我们提供了不一样的思路。

打呵欠通常被认为是困倦或无聊的表现,这就引发了科学家们的一个猜测:哈欠可以刺激和恢复疲惫的大脑[2]。的确,我们往往也更容易在睡觉前和睡觉后以及最想睡觉的时候打哈欠。

图源:www.wellbeingandresilience.com

从这点上解释,这个理论近乎完美。所以,在大家的观念里,这也是最容易被接受的一个理论。

但,现实的理论可不止这一种。另一种“与之匹敌”的理论是辅助呼吸。所谓的辅助呼吸,是指在打哈欠的过程中,会有大量的氧气进入血液循环,同时排出大量的二氧化碳。

只是,这一理论有个很明显的漏洞。如果按照这种说法,人们打哈欠的频率应该会随着氧气和二氧化碳浓度的变化而变化。但研究发现,当志愿者们呼吸不同比例的混合气体时,研究人员并没有发现这种变化。

dr.why觉得最有意思的还是温度调节理论。这种观点认为,如果大脑温度过高,打哈欠的过程有助于降低大脑的温度[3]。通俗点讲,多少有点“吹空调”的意思。

我需要冷静一下 图源:www.hvac-contractor-directory.com

到底是怎么“吹”的呢?这一观点的“忠实粉丝”——普林斯顿大学的博士后研究员andrew c. gallup给我们做了一个简单的解释。

用他的话来说,“打哈欠过程中,颌的大幅度运动促进血液在头骨周围的流动,带走了过度的热量,而过程中的深吸气又将较低温的空气带入了颈动脉周围,颈动脉又将冷却后的血液输回大脑”。

乍一看,这一解释很合理,只是,gallup的观点并没有说服每一个人。先来拿发表在《生理学与行为》上的一项研究为例。

为了探讨哈欠与温度调节理论的关系,研究人员将参与者分为两组,一组参与者把冰袋贴在额头上,另一组把暖袋贴在额头上,同时,让参与者观看其他人打哈欠的视频来诱发他们打哈欠。

结果发现,冰袋群打哈欠的频率较低,这与温度调节理论一致。但其他研究人员指出,额头上的冰可能会让人更清醒,而额头变暖可能会让人昏昏欲睡,所以,暖袋群才增加了打哈欠的可能性。

图源:sleepsugar.com

但也有一些研究人员认为,人类打哈欠的原因更多地与进化有关。在人类发出声音之前,他们可能用打哈欠传达信息,这可能也是早期人类交流的方式。

尽管科学家们目前还不能完美地解释这一问题,但至少给我们提供了很多新的角度。 就算,最后这个问题始终没有一个合理的答案,但至少有一点我们可以确定,就是打哈欠真的很舒服!所以,累了、倦了的时候,不妨先打一个哈欠再说。

为什么打哈欠的时候会流泪?

虽然关于“打哈欠到底有什么用”的迷还没有揭开,但在另一个与打哈欠相关的问题上——为什么打哈欠的时候会流泪——研究人员给出了合理的解释。

不过想要弄清楚这个问题,我们得先说一说泪腺。

泪腺位于我们眉骨下方的上眼睑深处,是产生眼泪的地方。正常情况下,这些腺体会在一天中慢慢地产生和释放泪液,让泪液每时每刻都覆盖在我们的眼睛表面。这就是为什么我们的眼睛总是看上去有光泽的原因。

图源:www.today.com

当我们打哈欠时,我们眼睛周围的面部肌肉会被拉紧,这可能会对我们的泪腺造成一定的压力,从而刺激它们会释放更多的泪液,再加上大多数人打哈欠时会眯上眼睛,所以多余的泪液就会从眼睛里流出[4]。

除此之外,还有一个很重要的原因,我们的眼泪通常会从眼睛内眼角的小管道流出,但打哈欠时挤压面部肌肉会暂时关闭这些管道,这就会造成泪液会在眼睛里停留的时间比平时更长,这样一来,这些多余的眼泪无处可去,就会自然而然地流下来。

当然,如果你的泪腺非常大,那么当你打哈欠的时候,流的眼泪也就会更多。但如果此时此刻,你的眼睛干涩,也可能打哈欠的时候不会流泪。

为什么打哈欠会传染?

打哈欠最有趣的一点是它的传染性。当你读到这篇文章的时候,说不定会因为仅仅想到它,就已经开始打哈欠了。

据最多产的哈欠研究者robert r. provine说,他自己也变成了一个“哈欠刺激物”。因为他的朋友都知道他的工作,他只要走进一个房间,人们就开始打哈欠。

图源:www.psychologytoday.comv

一项针对倭黑猩猩的观察研究发现,当哈欠在关系更紧密的个体间传播时,传染的可能性更大[1]。

除了灵长类动物,也有研究表明,狗狗更容易当着主人的面打哈欠,而不是陌生人打哈欠,这就提供了证据表明,亲密的关系会增强哈欠传染的可能性。

这种个体关系被我们称之为“同理心”,是关于“哈欠为什么会传染”的最常见的理论之一。简单一点解释就是,越亲密的个体之间,越容易哈欠传染。当然,哈欠传染并不只存在于同一物种之间,比如,人与猫、狗与猫之间也会发生哈欠传染的情况。

2010年,美国康涅狄格大学发表在child development [5]上的一项研究发现,大部分孩子要到四岁左右才会受到传染性哈欠的影响。另一项针对6到15岁自闭症患儿的研究中,研究人员发现,相比正常儿童他们更不容易被哈欠传染。

图源:parenting.firstcry.com

这似乎也从侧面反映出了“同理心”对哈欠的影响,研究人员表示,这些不容易被哈欠传染的孩子是因为他们缺乏一定的“同理心”。

但,这种“同理心”的解释并不是唯一的解释。另一种较为流行的说法是,哈欠的传染与年龄有关。

一项发表在plos one [6]上的一项研究(这是迄今为止研究传染性哈欠影响因素的最全面的研究之一)发现,打哈欠传染的一个重要预测因素只有一个:年龄。因为研究者发现,与年轻人相比,老年人看别人打哈欠的视频时更不容易打哈欠。但年龄只能解释传染性哈欠反应变异的8%。

虽然,传染性哈欠对科学家来说仍然是一个无法解释的迷,但目前已经有越来越多的研究人员致力于研究这个问题。比如,美国杜克大学的研究者正计划研究导致传染性哈欠的潜在基因影响,他们的长期目标是确定传染性哈欠的遗传因素,以便更好地理解人类疾病,如自闭症。

他们表示:“如果我们发现一种基因变异可以降低人们打哈欠传染的可能性,那么我们就有可能发现这种基因的变异也与自闭症有关。”

图源:www.self.com

即使研究到最后没有发现传染性哈欠与疾病有关联,这对传染性哈欠背后的生物学原理也会有更好的理解,也能让我们更多地了解与这些疾病有关的途径。

总而言之,关于哈欠的本质我们还没有完全搞懂,但通过科学研究搞懂一个司空见惯的现象背后的本质原因并不是我们想要的最终结果,而是在探究本质之后原来还可以带来非凡的意义。

参考文献:

1.https://www.medicalnewstoday.com/articles/317558.php

2.lehmann h e. yawning: a homeostatic reflex and its psychological significance[j]. bulletin of the menninger clinic, 1979, 43(2): 123.

3.gallup a c, eldakar o t. the thermoregulatory theory of yawning: what we know from over 5 years of research[j]. frontiers in neuroscience, 2013, 6: 188.

4.https://www.self.com/story/eyes-water-when-i-yawn

5.helt m s, eigsti i m, snyder p j, et al. contagious yawning in autistic and typical development[j]. child development, 2010, 81(5): 1620-1631.

6.norscia i, palagi e. yawn contagion and empathy in homo sapiens[j]. plos one, 2011, 6(12): e28472.

7.walusinski o, neau j p, bogousslavsky j. hand up! yawn and raise your arm[j]. international journal of stroke, 2010, 5(1): 21-27.

头图来源:coach.nine.com.au

作者:艺兮

最新排行
长春交警支队南关交警大队提前“预热”春运交通安全宣传
细读《资治通鉴》:带60万秦军攻楚的王翦为什么不断向秦王要赏赐
8.1达萨罗之战相关插件 团队副本TMW检测
以色列:将自愿为“反伊朗联盟”提供情报及援助
腌豆腐辣豆腐毛豆腐臭豆腐烘豆腐松子豆腐…… 大杭州这个田园小镇,连豆腐都如此“汾”情万种!
学好语文没那么难!三分靠课内,七分靠课外
vivo预告Jovi OS将在X30发布会上亮相 后续适配
河北城市植树增绿定目标:今年完成1000万株,增绿3000公顷
《太阳照常升起》:完美音乐演绎的多种人性
换色重涂!GFFMC精神力高达 光泽涂装版公布!
热门文章
股市代言经济?揭开美股暴涨背后的惨况
潭洲国际会展中心新落成展馆首揭面纱
芬兰职业规划很“任性”:初中生得学会花钱
跨市场首例 华泰证券GDR有9%套利空间?
这一篇,1600多字,花5分钟认真阅读,对每个家庭很重要!
上海实施小区加装电梯新政 业主征询比例放宽到三分之二
河南农村的满月席,不到3百元一桌,各种肉多到吃不完
职业放贷人高息放贷被判无效 按年利率6%支付资金占用费
青啤扬近6% 获大和唱好目标价升34%
委内瑞拉全国动员,首批50万民兵:所有男女都发枪,誓死抵抗美国
© Copyright 2018-2019 cameyez.com 金赞 Inc. All Rights Reserved.